Кейс Вадима Корепова с КИНЗЫ: 3 500 000 рублей на рефератах и справочных материалах | CPALIL.RU

Кейс Вадима Корепова с КИНЗЫ: 3 500 000 рублей на рефератах и справочных материалах

0

Введение
Иногда складывается ощущение, что многие вебмастера не видят дальше своего носа, когда речь заходит об essay-нише. Плюс тот факт, что тематика запрещена во многих рекламных сетях, наравне с адалтом и казино, подливает масла в огонь. Хотя, правильнее сказать, воды. Короче говоря, мало кто умеет готовить edu трафик, а зря.

Сегодня мы попробуем взглянуть на нишу образования чуть шире. Я расскажу об одном проекте, который смог нарастить хороший объем тематического трафика. И в конце посмотрим в какую сторону такой проект можно развивать дальше.

Справочники
Не будем ходить вокруг да около, рассказывать буду про справочник. Это самый простой путь, но как оказалось, не самый очевидный.

cpalil

Да, если брать ключи «заказать реферат срочно» — вы подхватите самых горячих клиентов, которые уже готовы платить. Но конкуренция по ним будет жестокая. А что если собирать потенциальных клиентов, которые находятся на более ранней стадии в воронке продаж?

Очевидно, что перед тем как отчаяться, студент пытается разобраться с поставленной задачей самостоятельно и… опять же пользуется поиском. Работа по проекту была разделена на 3 направления.

Направление 1: справочные материалы
Начали исследование со сбора специальностей и учебных планов по самым популярным в России ВУЗам.

Из них был составлен список дисциплин с перечнем глав, найдены материалы по каждой из них. Это был подготовительный этап. На втором этапе найденные учебные материалы были разобраны на термины, которые встречались в текстах, произведена поверхностная оценка наличия трафика по таким ключам.

Далее ключи с трафиком были отправлены на парсинг, кластеризацию, составление ТЗ для статей. Мы использовали hard-кластеризацию с порогом в 3 урла. Если вкратце про кластеризацию, то она делится на soft и hard:

Soft-кластеризация сводится к следующему: для формирования группы берется один «центральный» запрос и все остальные сравниваются с ним по количеству общих URL-ов в топ-10 Яндекса. Если количество общих URL-ов превышает порог — запрос добавляют в группу.

При hard-кластеризации запросы объединяют в группу, только если есть общий для всех запросов набор URL-ов, который показывается по всем этим запросам в топ-10.

Soft-кластеризация дает группы большего размера, но часто ошибается в определении возможности совместного продвижения запросов на странице. «Порогом кластеризации» называют минимальное количество общих URL-ов из топа для образования группы.

Для каждой статьи выбирался один наиболее общий и высокочастотный запрос. Его в максимально точной форме ставили в H1 и в начало тайтла. Остальные запросы — в словоформах и разбавленном добавляли в тайтл и раскладывали по H2. Объем статей смотрели в среднем по топ10, откидывая совсем длинные портянки. Для этого можно использовать Yazzle.

Кто захочет это повторить — дам подсказку. Объем работы тут колоссальный. Для того чтобы свести его к задаче, решаемой за обозримые сроки — начните с вашей специальности, будет гораздо проще разобраться с ключами и вам самим будет понятнее по каким предметам материал простой, а где без помощи обойтись сложно.

Если работать по этой схеме, ключей для проработки вам хватит на годы вперед, и не на один проект.

Направление 2: рефераты
Тут надо сделать поправку. Это направление указано вторым, а на самом деле начинали именно с него. То есть проект стартовал как база рефератов и к нему позже были добавлены статьи по справочникам.

Вы давно смотрели выдачу по рефератам? Посмотрите. Судя по тому что вы там увидите — на дворе если не 90-е, то начало 2000-х.

Собственно, в самих рефератах нехватки нет, и тут фишка была даже не столько в грамотном рерайте, сколько в оформлении. Оглавление, форматирование, красивые графики, таблицы. Если брать технические дисциплины, то отображение формул и расчетов легко переводились в графический вид и уникализировались.

Направление 3: FAQ
Третьим блоком был добавлен раздел вопросов-ответов.

Сюда попали:

  • Простые вопросы по оформлению: «на сколько страниц должен быть…»;
  • Организационные вопросы;
  • Вопросы, связанные с началом карьеры;
  • И даже технические: «как преобразовать файл doc в pdf».

Сюда же переходила часть ключей из первого блока работ.

Критерии для отбора таких запросов были просты: это четко сформулированный «атомарный» запрос, без хвоста с частотой от 100 по точному вхождению. Ищем в вордстате по маскам:

  • +как поступить +на
  • +как правильно пишется
  • +в каких вузах
  • сколько учиться +на

По объему статьи сильно не заморачивались, просто старались дать максимально полный ответ.

Статистика
Исходная посещаемость на этапе работы по рефератам:

После подключения блока по справочным материалам и FAQ:

Расходы
Конкретно по кило-знакам расходы никто не считал. Поскольку проект уже приносил деньги и объем работ виделся на далекую перспективу, было решено взять 2-х человек на фулл-тайм. Одного как «главного редактора», второго просто на написание текстов. Были выставлены KPI по объему сдаваемого материала. Зарплаты — 20 000 и 30 000 рублей. На 6 месяцев работы получилось около 300 000 рублей. Эти расходы уже многократно отбились.

Плюс порядка 120 000 рублей было вложено в ссылки. Несмотря на то, что сайт уже отстоялся и имел трафик, работали очень осторожно. Брали СМИ и учебную тематику, старались выбирать площадки с трафиком от 500 в день. Таких сайтов не так много, так что пришлось по максимуму подключать все известные и не очень биржи.

Монетизация
Запомните. Худший способ заработать на образовательном сайте — ставить блоки РСЯ и КМС. Мало того, что вы заплатите комиссию рекламной сети, так и все, что произойдет после клика, пройдет мимо вас. А при работе с партнерками часто бывают ребилы. Вот пример одного привлеченного клиента:

Часть ребиллов пропущено — там были не оплаченные заказы. А можно было бы продать этого клиента в адсенс, по 10 центов за клик. Каждый решает сам.

Как я уже говорил, изначально на сайте монетизация шла за счет контекстной рекламы и тизеров. Давайте посмотрим, что нужно было сделать, чтобы достичь таких результатов.

Локальный лендинг
На сайт был внедрен локальный лендинг для сбора заявок. Способ хорош тем, что пользователю не нужно переходить на внешний ресурс, у него возникает больше доверия к такой рекламе. Соответственно, конверт с подобных форм будет намного выше, нежели в случае перелива трафика на сторону. Ссылка на локальный ленд была размещена в блоке основной навигации.

Реклама в статьях
Ссылки на лендинг вставлялись в текст максимально релевантно, чтобы такое предложение выглядело гармонично и последовательно подводило бы пользователя к конверсии. Например:

  • «Если осталось мало времени на подготовку работы а сил уже нет — можно доверить эту проблему профессионалам»;
  • «Замылился глаз? Отдай работу на вычитку, ни одна опечатка не пройдет»;
  • «Будьте осторожны! Все преподаватели проверяют уникальность сданных работ. Чтобы не попасться — лучше закажите аналогичный реферат здесь».

Ключ к высокой конверсии в данном случае — высокая релевантность основному тексту статьи.

Всплывающая реклама
Каждый блок показывался пользователю один раз. По таймеру, либо на второй странице просмотра.

Форма заявок и онлайн-консультант
Вместо баннера в сайдбар была добавлена форма сбора заявок.

Кроме того, был добавлен плавающий блок оформленный в стиле консультанта в правый нижний угол:

Эффективность
Изначально, мы не знали, какие форматы отработают лучше — поэтому оформление часто менялось и полной статистики по ним нет. Но кое-то сказать можно:

  • Пробовали ставить ссылку на лендинг в основном меню. Не только здесь, но и на других проектах. Работает паршиво. Несмотря на любые выделения цветом/шрифтом, очень низкий CTR.
  • Лучше всего заходил плавающий блок с консультантом. На нем CTR тоже был не очень высок, около 0.5-0.8%. Но с него шли сразу готовые заявки.
  • Нормально заходил popup блок со скидкой. По нему удавалось получать до 5% CTR и эти переходы отлично конвертились на локальном лендинге. В некоторых случаях удавалось получать конверсию до 15%. Единственное, чтобы не убивать ПФ, всплывающие блоки ставили либо на вторую страницу просмотра, либо небольшому % посетителей, после 20-30 секунд просмотра по таймеру.

Отдельно хочется отметить: не ленитесь интегрировать лендинги на ваш сайт. В самом начале мы пробовали сливать трафик на стороннюю прокладку — рейты получались в 2-3 раза хуже.

Заработок
Теперь по деньгам. Исходных данных по заработку нет, там использовалась контекстная реклама и тизерки. После проведения работ и докрутки монетизации за период с сентября по май в Edugram получилась такая стата:

Без малого 3 500 000 рублей. А это — один из топовых месяцев:

Единственное, здесь указан не чистый доход с трафика, пришедшего за месяц. Это цифры с учетом ребиллов с привлеченных ранее клиентов.

Куда расти
Как видите, ничего сверхъестественного. Давайте теперь подумаем, в каких направлениях можно развивать этот проект дальше.

Социальные сети
Основная идея — добавить к сайту развлекательный контент для соцсетей. Сделайте паблик своему сайту, закидывайте туда тексты и сопутствующие мемасики по теме:

  • Один день из жизни в общаге;
  • Как я готовлюсь к экзаменам за час;
  • 1001 рецепт дошика;
  • Как я выживаю на стипендию 2500 руб. в месяц;
  • Как на следующий день после вписки сдать всё на отлично.

Можно сделать подборку музыки, например: 10 топовых треков для подготовки к экзамену. Тем самым можно получить большое количество дополнительного тематического трафика, поднять траст сайта ссылками с соцсетей, получить вирусный охват в виде лайков и шар. Ну и да, по сути в вашем распоряжении окажется еще одна рекламная площадка.

Не забывайте про такие жирные каналы школьно-студенческого трафика, как YouTube и Instagram, где такой контент также заходит на ура.

Кстати говоря, вирусные картинки вы можете использовать как вводные изображения для ваших информационных seo-статей, опять же, получая шары и лайки с соцсетей.

Еще один интересный хак: мало кто любит школьников. В смысле аудиторию в ВК. Но мало кто задумывается, что 11-классник, который подписался на паблик в мае, через 3 месяца станет студентом.

Общайтесь с менеджерами партнёрской программы
Запомните, для менеджеров партнерских программ вебмастера — самая желанная аудитория, позволяющая стабильно получать качественный трафик. Ключевое слово стабильно. Да, дорвейщики и арбитражники могут дать в моменте очень много трафика. Но как он появился, так же может быстро пропасть. А работу всем приятно планировать на долгосрок.

Многие партнерки предлагают для пользователей скидки на первый заказ, это известно. Но мало кто знает, что у менеджера можно попросить индивидуальные, повышенные условия. Можно скинуть не 100, а 200 или 300 рублей на первый заказ, можно сделать специальную скидку на конкретный тип работ. Не это ли конкурентное преимущество?

Ретаргетинг
Имеет смысл запустить кампании с ретаргетингом на людей, проявивших заинтересованность в услуге. Например, можно догонять тех, кто заходил на страницу заказа работ, но не заполнял формы. Ещё один вариант — возвращать юзеров, заказавших какой-либо тип работы в периоды предполагаемой активности (надвигающаяся сессия, например). Да, c ВК и КМС не пройдет. Хотя тоже можно, если постараться. Но пока у нас все еще остается РСЯ и тизерки.

Сервисы и дополнительная полезность
Как ни странно, не SEO единым жив education проект. Студенческий трафик можно привлекать полезными для обучения сервисами.

Если умеете программировать — можно добавлять на сайт узкоспециализированные сервисы и онлайн-калькуляторы, можно сгенерировать шпаргалок.

Можно подготовить электронную книгу с полезным контентом для студентов: «как правильно оформить курсовик», «10 правил выживания в общаге», «чеклист для проверки вашего реферата». В тексте — вставить нативную рекламу сайта. По трудоемкости — не сложнее обычной статьи.

Вывод
Хорошие деньги можно получать и в essay-нише — ничего сложного здесь нет. Чтобы не терять деньги, рекомендуется внедрить собственный ленд на сайт. После этого важно гармонично расставлять ссылки на этот ленд в своих статьях.. Развивать же подобный проект можно при помощи развлекательного контента или внедрения дополнительных сервисов на сайт.

Источник

comments powered by HyperComments

Хочешь быть в тренде?